今天是:
区交通运输局区交通运输局
当前位置: 首页 > 区交通运输局 > 信息公开年报
索引:LQ017-A0102-2017-0002 发布日期:2017-03-29
公开形式:主动公开 责任部门:路桥区交通运输局办公室
公开时限:长期公开
内容描述:
路桥区交通运输局2016年度政府信息公开工作年报

路桥区交通运输局

2016年度政府信息公开工作年报

 

2016年,我局的政府信息公开工作按照区委、区政府的统一安排部署和要求,坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格追究责任,不断夯实工作基础,推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。

一、政府信息公开情况

我局结合交通系统实际,共设置3个政府信息公开网站,包括路桥区人民政府政府信息公开交通运输局子网站、路桥交通运输局门户网站、台州市交通运输局路桥子网站,三大网站实时更新,各有侧重,全方位立体化的展示交通运输局的实干业绩,贴近民生,不说假话、大话、空话,不做空中阁楼,成为我局与群众沟通反馈的桥梁,展示自我的窗口。

2016年,三个区交通运输局网站共公开信息455条,其中路桥区人民政府政府信息公开交通运输局子网站公开152条,累计达1144条;没有依申请公开政府信息情况,未发生因政府信息公开工作引发的行政复议、行政诉讼,没有向公众收取有关政府信息公开的任何费用。

二、政府信息公开工作部署

(一)完善政府信息公开工作制度体系。

出台《路桥区交通运输局门户网站信息发布制度》,根据“谁主管、谁审批、谁负责”的审核原则,明确局长为网站信息报送和发布的第一责任人,指定分管副局长作为信息审核负责人。规范审核程序,理清责任链条,机关各科室信息员拟定拟发布信息内容并填写《路桥区交通运输局网站信息公开审核表》,经审核负责人同意后方可交网站管理员公开,进一步保障了局门户网站发布信息的权威性、及时性、准确性、严肃性和安全性。

(二)推进重点领域政府信息公开。

一是加强交通动态信息公开。以路桥区交通运输局网站作为主要媒介,集中呈现年度工作成果,展现区交通运输系统全体干部职工实干当先、廉洁自律、锐意进取的饱满形象,从而提高了人民群众对交通部门工作的满意率,树立了诚信交通的良好形象,有力地推动了交通事业的快速健康发展

二是推进财政资金信息公开。按照区财政部统一要求和部署,细化政府预决算公开内容,除涉密信息外,全部细化公开到功能分类的项级科目,并在区政府网站公开了《路桥区交通运输局2016年部门预算》《路桥区交通运输局2016年部门决算》。在公开的部门决算中,详细公开了公务用车购置及运行维护费、公务接待等“三公”经费信息,并对增减变化进行说明。

三是加强公共资源配置信息公开。加强交通项目建设招投标信息公开,依托市公共资源交易网,对公路、水运等建设项目有关审批、建设管理、质量、安全、招投标监管等信息进行公开。同时,实施“阳光作业”,对所有的路网工程,实行项目责任公示制度,将每个项目的责任人、廉政建设执行情况、工程建设规模、质量标准、工期要求、监督电话等内容在施工期间挂牌和网上公示,公开接受社会监督,以公开促公正,以透明促廉洁。

(三)加强热点问题回应工作。

建立热点动态反应机制。做好网上留言的收集、处理、反馈工作。锁定浙江、台州及路桥论坛、门户网站、新浪和腾讯微博等网络媒体论坛20多家,对发现的有关交通运输方面的问题,及时向相关科室了解情况并给出答复,掌握舆论的主动权,并注重后续跟踪,以问题的解决获取民众的满意。

三、存在的主要问题及改进措施

通过近几年来的努力,我局的政府信息公开工作取得了一定时效,改变了以往的滞后、杂乱局面,切实做到了及时发布,格式规范等要求。但也还存在很多问题,主要表现在以下几个方面:一是网站建设不规范,政府信息公开层次低。网页与网页之间的组织结构简单,格式无规范化要求,公开的双向机制也未建立;二是政府信息公开单一。信息发布主要以文字为主,图片、视频等可视性信息缺失,无法跟上网民碎片化阅读的习惯;三是对政府信息公开重要性的认识有待加强,相关科室未及时报送信息,导致信息时效性减弱。

下阶段,我们将注重信息公开的多样化,扩大公开范围,丰富内容,争取做到图文并茂。并且,结合路桥区网络发言人等平台,加强与民众的双向互动,广泛听取各方面意见,及时发现和解决政务信息公开工作中存在的问题,在不断完善中取得了实质性的进展,让政府信息公开走出了一条民心路。

 

 

 

 

 

 

 

 

  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上