今天是:
区发改局区发改局
当前位置: 首页 > 区发改局 > 信息公开年报
索引:LQ002-B0401-2017-0001 发布日期:2017-01-04
公开形式:主动公开 责任部门:区发改局
公开时限:长期公开
内容描述:政府信息公开工作年度报告及路桥区政府信息公开情况统计表
政府信息公开工作年度报告

政府信息公开工作年度报告

路桥区发展和改革局

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2016年工作情况报告如下:

一、建立领导和工作机构

《条例》颁布后,我局召开会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定办公室为局政府信息公开工作的主管科室,成立了由李永忠局长任组长,其他领导班子任副组长,局内各科室、事业单位负责人组成的工作小组,全力推进我局政府信息公开工作。我局作为政府信息公开工作领导小组成员单位,由李永忠局长负责指导推进局政府信息公开工作,各事业单位也都明确了政府信息公开工作的分管领导,指定了相应人员负责具体工作,初步建立起我局政府信息公开工作体系。

二、开展《条例》宣传学习和培训

为深入贯彻《条例》,我局制定了比较系统的培训计划,负责政府信息公开工作的同志对有办实事项和行政执法事项的单位,重点讲解《条例》内容和意义,先后举办培训班,对11名同志进行集中培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

三、推进公开指南和目录编制

按照区政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合实际,我局明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,在认真组织清理政府信息的基础上,科学绘制主要行政职权或办事流程图,按时编制《路桥区发展和改革局政府信息公开指南和信息公开目录》,依照区统一编码规则,及时组织录入信息经审核后上网发布。

四、建立相关工作机制

为保证政府信息公开工作的有效进行,我局印发《路桥区发展和改革局政府信息公开责任分解》的通知,将相关责任分解到各个科室,每月月底将当月需要公开的文件传到办公室,由办公室统一公开。先后制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在中国路桥网站设立依申请公开受理点。同时,建立依申请公开受理、政府信息公开等具体工作流程,在为民服务大厅发改局窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

五、完善政府信息发布渠道

在区政府的统一部署下,我局开通了政府信息公开网(http://xxgk.luqiao.gov.cn/index.aspx),网页设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”共3个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构信息”、“政策文件”、“政府决策”、“工作信息”、“行政执法”、“财政信息”、“社会监督”、“公共服务”、“办事指南”共9个子栏目,并在我局门户网站(http://lqfg.luqiao.gov.cn)显要位置链接。为了丰富和拓宽政府信息公开渠道,我局继续发挥广播、电视、宣传单等传统媒介的作用予以公开,同时在办公地点设置了政务公开栏。

六、及时更新发布信息

截至201612月30日,今年我局共公开发布信息55条。目前,我局政府文件从生成到上网公开平均需要3个工作日,最长需要5个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要7个工作日。我局请示类但未批复、保密类等文件不予公开,这部分信息约占所有政府信息的15%。在此期间,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我局政务公开工作还存在着一些问题:一是部分同志对政务公开认识不深,重视不够。部分同志往往把政务公开简单地看作是一项工作、一个任务,而没有把它看作是自身建设的长期课题。二是工作流于表面化。在实际运行中,政务信息公开工作往往忙于工作落实,在解决疑点和难点问题方面缺乏有力抓手。三是宣传力度不够,群众参与的积极性不高,影响政务公开的效果和质量。

2017年,我们将按照国家和省里的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一、进—步加强组织领导。把政务公开作为改善我区发展环境的一项举措列入重要议事日程,从转变政府职能、加强党的执政能力建设的高度去认识并积极推动这一工作。

二、突出重点内容,规范公开程序。把与群众生产生活密切相关、与经济发展密切联系、社会密切关注的热点问题,作为政务公开的重点内容,面向社会公开。着重围绕以下几个方面进行:将单位和内设机构的职权公开;将决策程序、群众关心的重大事项、审批项目的取消保留、为民办实事的情况公开;将办事程序、办事纪律、办结时限、办事结果公开。

三、加强宣传,增强人民群众参政议政意识。运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,了解政务公开渠道,提高参政议政水平。

    

 

 

                       201612月30日

                                        

  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上