今天是:
区民政局区民政局
当前位置: 首页 > 区民政局 > 信息公开年报
索引:LQ011-B0401-2017-0001 发布日期:2017-01-05
公开形式:主动公开 责任部门:路桥区民政局
公开时限:长期公开
内容描述:
路桥区民政局2016年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本报告主要包括:概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况等五个部分。报告中所列数据的统计期限为:2016年1月1日-2016年12月31日。

一、概述

2016年,路桥区民政局深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,按照《信息公开条例》和区政府的有关要求,大力推进政务公开,不断改进政务服务,强化监督保障措施,维护人民群众合法权益,及时公开民政落实举措及执行情况,积极有效推进政府信息公开工作,重点开展了以下几方面的工作。

(一)加强组织领导,完善工作机制。我局高度重视政府信息公开工作,根据人事变动,及时调整充实局政府信息公开领导小组成员及联络员,建立专人负责制,确保政府信息公开工作正常运行。规范信息发布流程,统筹科室及局属事业单位向局门户网站提供信息,明确责任,分解政策解读、互动回应、舆情引导等任务,做到了政府信息公开工作始终保持有人管、专人抓、落到实,保证了公众参与、社会监督的便利性。

(二)围绕工作重点,明确公开内容。路桥区民政局紧紧围绕《2016年政府信息公开重点工作实施方案》以及年度民政工作重点,认真落实信息公开分工安排,及时做好信息公开工作。重点做好城乡低保信息、大病医疗救助、养老服务补贴发放等,涉及人民群众切身利益、社会关注度高的政策措施、法定依据、服务对象、服务内容、办事时限、办事程序、办理结果等有关情况的信息公开,为群众搭建第一时间知情知政的网络平台。

(三)拓展宣传渠道,丰富公开载体。大力推进电子政务建设,以区政府信息公开平台为主体,加强局门户网站和“阳光民政”专栏平台建设。积极拓宽宣传渠道,推动政务微博平台建设,主动向社会“发声”,2016年已通过“路桥民政”新浪微博发布信息472条,腾讯微博发布348条,提高了民政工作的社会影响力,架起了政府与群众之间的“连心桥”。

二、主动公开政府信息情况

根据民政工作特点和业务类型,按照及时传达政策、方便群众办事、提高工作效率的原则,主动公开了调整后的局主要职能、局领导班子成员分工、民政法规政策、行政权力事项目录、行政许可事项、政务动态信息、办事指南等。特别是做好社会保障信息公开,重点做好城乡低保信息、大病医疗救助、养老服务补贴发放,包括标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。采取多形式、多渠道予以公开;对相对稳定事项实行固定形式长期公开;对阶段性事项实行定期或不定期公开;对临时事项随时公开,方便公众随时获取政府信息。  

加强公共服务信息公开。全年通过区政府信息公开平台、局门户网站和“阳光民政”专题等平台共发布各类信息2519条,其中在区政府信息公开平台发布98条,局门户网站发布政务信息115条、上级政务信息635条,在“阳光民政”专题平台发布信息146条。

规范部门财务信息公开。按照统一规定时间,我局在区政府信息公开网站公开了2016年部门预算及2015年部门决算。对预算收支总体情况进行了说明,包括财政拨款预算支出明细表、“三公”经费预算支出明细表等,还对表格和说明部分涉及的专业性较强的名词进行了解释。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年,我局未收到政府信息依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局未发生信息公开申请受理、检索等任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上