今天是:
区统计局区统计局
当前位置: 首页 > 区统计局 > 信息公开年报
索引:LQ028-B0401-2017-0001 发布日期:2017-01-11
公开形式:主动公开 责任部门:台州市路桥区统计局
公开时限:长期公开
内容描述:
2016年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)规定,现面向社会公布台州市路桥区统计局2016年度政府信息公开年度报告。本报告包括政府信息公开情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及行政复议等情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施五大部分。报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系台州市路桥区统计局办公室,联系电话:0576-82446492,传真:82551866,通信地址:台州市路桥区金水路1号区政府大楼544室,邮编:318050,电子邮箱:tjj82446492@163.com。

  一、政府信息公开情况概述

  2016年,在区委、区政府的正确领导和上级统计部门的关心指导下,路桥区统计局认真落实《条例》精神和区政府有关信息公开工作的相关规定,充分利用政府信息公开平台、统计信息网站、统计信息刊物和各类媒体,及时主动向社会公开统计工作有关政策、措施,统计数据产品和解读分析信息,积极回应社会各界对统计政务公开的需求,扎实稳妥地推进政府信息公开工作。

  一是组织领导健全。根据人事变动情况,我局今年及时调整主要领导任组长、分管领导任副组长、局各科室主要负责人为成员的局政务公开工作领导小组,健全新闻发言人和网络发言人制度,完善各科室政务公开联络员工作职责。进一步明确由局办公室牵头,各科室各负其责的政务信息公开管理制度。办公室负责政务公开的组织协调及信息发布审查工作,各专业团队(科室)负责本团队(科室)的政务信息公开审查,并落实专人负责政务公开栏目日常维护,确保主动、及时、全面、准确地向全社会公开统计工作有关政策措施、统计数据资料和信息分析,努力实现政务公开认识到位、管理到位、落实到位。

  二是管理机制完善。我局着眼于建立政务公开的长效机制,按照统计法律法规关于数据管理与政务公开的相关规定,进一步明确规定向社会主动公开的信息范围、公开属性和公开程序,定期编制政务公开工作年度报告,按时填报政务公开统计报表,及时办理依申请公开事项,确保应公开的信息及时公开,政务公开的申请及时处理,有效推动政务公开工作的制度化、规范化。加强对“路桥统计”外网安全管理,围绕统计工作特点和业务类型,及时通过统计信息外网和政务公开平台向社会公开各类文件通知、统计政务信息和统计信息分析,年度部门决算、预算和行政处罚结果。坚持统计数据不泄密原则,以综合核算团队为窗口提供统计信息咨询服务,充分满足社会各界对统计数据信息的需求。一年来,未发生该公开信息未及时公开和公众依申请公开信息未及时处理等问题。

  三是审查程序严格。落实统计信息发布协调机制和政务公开保密审查制度,将政务公开与保密审查工作紧密结合,根据“公开信息不涉密、涉密信息不公开”的原则,在公文和统计信息签发时明确政务公开的渠道和方式,政务公开前登记保密审查结果,确保政务公开过程有据可查、严谨规范。并通过发放征求意见函等方式,定期征集服务对象对政务公开工作的建议,主动接受社会监督,切实增强政务公开工作的透明度。

  二、主动公开政府信息情况

  截止到2016年12月31日,路桥区统计局通过统计信息外网主动公开各类文件通知、统计政务信息和统计信息分析等共计271条,其中同步在区政府信息公开平台发布信息46条。及时通过统计信息外网和政府信息公开平台向社会公开了2015年部门决算、2016年部门预算、行政处罚结果和统计分析信息。统计数据坚持不泄密原则,以综合核算团队为窗口提供咨询服务。

  三、依申请公开政府信息和行政复议等情况

  2016年度,我局未受理针对本部门的政府信息公开申请、复议、诉讼、申诉等事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  区统计局将政府信息公开事务的相关支出纳入正常办公经费,2016年度信息公开相关费用为0,行政复议、行政诉讼、行政申诉等有关的费用支出为0,对公民、法人和其他组织的收费为0。

  五、存在的主要问题及改进措施 

  2016年,我局政府信息公开工作有序推进,充分发挥了统计的信息、咨询职能。但和先进单位相比,还存在一些薄弱环节:一是信息公开的内容还不够丰富,与社会各界对统计信息的需求相比还有一定差距;二是信息公开的形式还比较传统,与社会公众的互动性还有待进一步加强;三是信息公开的培训还有待加强,部分专业团队在判断数据信息能否公开上缺乏准确的把握。针对存在问题和不足,我局将认真贯彻落实《条例》要求,加大政府统计信息公开力度,不断提高统计服务实效。

  一是进一步加强政务公开的组织领导。认真落实政务公开各项制度,推进政务公开管理规范化建设。完善政务公开领导机制,进一步加大宣传力度,加强政务公开培训,提高政务公开意识,增强政务公开工作的实效性和准确性。

  二是进一步充实政务公开的内容体系。认真研究扩大统计政务信息公开的范围,深入开发统计新产品,健全统计数据信息服务产品体系,努力提高政务公开的实用性、时效性和准确性,以更加适应社会各界对统计数据信息的需求。

  三是进一步改善政务公开的服务水平。不断加大统计工作的公开透明,围绕经济社会热点难点问题加强统计服务,充分借助移动端新媒体的力量,创新统计公开服务效果,更加方便快捷地为群众提供统计服务。


  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上