今天是:
区教育局区教育局
当前位置: 首页 > 区教育局 > 信息公开年报
索引:LQ005-A0102-2017-0001 发布日期:2017-04-11
公开形式:主动公开 责任部门:办公室
公开时限:长期公开
内容描述:路桥区教育局2016年度政府信息公开工作年度报告
路桥区教育局2016年度政府信息公开工作年度报告

路桥区教育局2016年度政府信息公开工作

年 度 报 告

 

2016年,我局按照区政府的要求,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)精神,扎实推进政府信息公开工作,做到人员到位、措施到位、责任到位,现将有关工作报告如下:

一、机制建立情况

建立以局长为组长,副局长为副组长,科室主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,下设办公室,由办公室主任兼任主任,办公室副主任为副主任。由办公室具体负责信息审核发布、保密审查、依申请公开受理等工作。信息发布格式规范,内容完整,发布及时,台账完善。

二、公开工作简况

1、主动公开政府信息。我局2016年度共公开发布政府信息147条,其中工作信息135条,行政执法4条,人事信息6条,财政信息2条。

2.深化政府信息公开内容。重点主动公开三类政府信息:一是与人民群众利益直接相关的政府信息,如教师资格认定、教师招聘、调动、中小学招生、评先评优等信息;二是省、市、区政府“为民办实事”信息,学杂费、课本费免费政策、接受农民工子弟入学等情况;三是教育政策信息,所有规范性文件、工作动态信息都及时在路桥区教育信息网上全文公开。

3、依申请公开政府信息。我局2016年度没有收到要求公开政府信息的申请。

4、政府信息公开的收费和减免情况。在政府信息公开过程中,我局本着为民、便民、利民的原则,未收取任何费用。

5、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。我局2016年度未发生因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

6五公开”落实情况。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作。全面公开权力清单和责任清单,对社会关注度高的决策事项,在决策前主动向社会公开相关信息,并采纳意见。

三、平台建设情况

区教育局开通了智能办公平台,实现了全区中小学数据互通和共享,整体运行状况良好。教育局门户网站——路桥教育网作为政府信息发布主渠道,充分利用门户网站发布信息,及时更新网站栏目,做好平台建设,提高服务质量。通过了二级等级保护测评,委托中国电信路桥分局全面负责网站的安全与维护工作,网络信息安全不断得以加强。

四、今后打算

为使政府信息公开工作做得更好,我局将从下列几方面加强努力。

1、加强学习,提高水平。要着重加强《条例》的学习,进一步提高对政府信息公开在建设民主法治和构建和谐社会中重要性的认识,增强为民服务的意识;进一步提高工作能力和业务水平,努力提供优质、高效、满意的服务。要针对不断出现的新情况、新问题、新热点,改正工作方法,提高信息质量。

2、完善内容,方便查询。不断完善政府信息公开的内容,及时更新教育政府信息;主动向社会公开可以公开的信息,以确保教育政府信息公开的完整性、全面性和及时性。进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简单明了,方便公众查询,让更多公众了解教育公开信息的查询方式和基本内容。

3、及时公开,接受监督。除个人隐私和涉密文件外,各科室起草的文件经领导签发打印后,按照类别及时公开,提高效率,接受群众和社会的监督,切实保障公众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

 

                                     路桥区教育局

                                    201713

  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上