今天是:
区环保分局区环保分局
当前位置: 首页 > 区环保分局 > 信息公开年报
索引:LQ030-A0102-2017-0001 发布日期:2017-06-22
公开形式:主动公开 责任部门:信息中心
公开时限:长期公开
内容描述:
路桥区环保分局信息公开总结报告

为进一步完善信息公开制度,提高依法行政水平,深化政务公开,让人民群众真正享有知情权、参与权、表达权和监督权,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真按照区政府政务信息公开工作的要求和部署,把政务信息公开工作纳入重要的议事日程,以公正便民、勤政廉政为基本要求,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,结合工作实际,积极推进环境保护政务信息公开工作。

一、政府信息公开的主要做法

(一)加强领导,完善机构。为加强区环保政务信息公开工作办事透明度,接受公众及监察机关监督,促进我区环保事业的发展,我局主要领导高度重视,完善并充实了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,分管领导任信息公开办公室主任,负责信息公开的具体事务,同时要求区环境监察大队、环境监测站和局各科室明确负责人和具体承办人员,建立信息公开的组织网络,实现信息公开有人管、有人干的工作格局。

(二)健全制度,强化管理。按照区政府规范政府信息公开的工作要求,我局完善了环境信息工作管理规定和考核办法,进一步明确了信息公开的原则、程序、分工、责任、任务和奖惩办法,信息公开工作有章可循。年初,要求各科室、队站每月至少上报信息10篇以上,同时实行奖励措施,提高了信息公开工作的积极性和主动性。与此同时,我局将环境信息公开工作纳入年度目标考核内容,实行责任追究。

(三)多措并举,全面公开。我们在推进政务信息公开工作中,坚持与时俱进,注重用发展的观点和创新的意识做好这项工作。紧密结合环保工作中的新情况、新政策、新问题,群众关心的热点难点及部门工作任务和目标等,不断充实更新政务信息公开的内容,采取多途径、多载体的公开形式。在政务公开的范围上,做到了全方位、多层次公开。在公开的形式上,力求形式多样,政务公开栏定期更换内容,环保信息及时更新。在政务公开的内容上,除环保部《环境信息公开办法(试行)》上要求必须公开的内容外,我们还紧密结合当前环保工作面临的新形势、新任务,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,增加了公开的内容,涵盖了环保工作的方方面面,努力做到事前预公开,事中过程公开和事后结果公开,使公开的内容真实可信,取信于民。

二、主动公开信息情况

公开内容

1、环保法规方面:《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》、《环境噪声污染防治法》、《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等向社会公开。

2、“环评”文件审批类型:按职能,将由我局办理的环境影响报告书初审、环境影响报告表初审或审批、环境影响登记表审批、环保设施竣工验收、建设项目环保设施试运行等审批类型向社会公开。

3、环境管理:日常开展的环境监察、环境监测、环境监督管理信息。

在今后的工作中,我们要通过抓考核促提高、抓制度促规范、抓督查促落实,抓重点促深化等形式,促使我局政务信息公开工作再上新台阶。

  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上