今天是:
区卫计局区卫计局
当前位置: 首页 > 区卫计局 > 信息公开年报
索引:LQ022-A0102-2017-0001 发布日期:2017-01-03
公开形式:主动公开 责任部门:区卫计局
公开时限:长期公开
内容描述:
路桥区卫计局2016年度政府信息公开工作年度报告

路桥区卫局2016年度政府信息
公开工作年度报告

2016年,卫计局认真按照政府信息公开工作的有关要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动卫计局信息公开工作有序、规范开展。     

一、公开工作简况

1、主动公开政府信息情况

今年,我局共公开发布政府信息69条,局门户网站公开发布159条,政务微信公开发布78条

2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我局没有收到要求公开政府信息的申请。

3、政府信息公开的收费和减免情况

在政府信息公开过程中,我局本着为民、便民、利民的原则,未收取任何费用。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年,我局未发生因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

、主要措施

  (一)加强组织领导,认真部署。一是充分发挥信息公开工作领导小组的领导和指导作用,及时指出并纠正发现的问题,办公室工作人员分工负责,落实信息公开有关事项。二是督促下属单位公开本单位信息,落实专人负责信息公开工作。三是加强督查。区卫计局将信息公开工作纳入局对各基层医疗卫生单位的绩效考核使医疗服务信息、价格信息、行风建设等情况的信息公开得到有效落实。

  (二)加强制度建设,健全规范体系。一是坚定不移地执行政府关于信息公共工作有关制度,对做好信息公开的考核评议提出具体要求,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据政府的工作意见,结合本部门的实际,规范本系统信息公开。

 (三)加强载体建设,畅通公开渠道。一是各医疗卫生单位设置政务公开栏,公开重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解医疗卫生信息。二是借助政府门户网站、路桥卫生计生信息网、微信公众号“健康路桥”公开各项信息,如工作动态、重大事项、行政审批事项等。三是进一步扩大信息公开宣传,引导公众主动查阅卫生计生领域公开信息。 

三、今后打算

(一)深化政府信息公开内容

 进一步深化政府信息公开的内容,梳理我局以及卫生计生系统在履行职责过程中的信息,使《政府信息公开目录》更新常态化,及时提供,定期维护;选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中信息的公开。

(二)加强信息公开载体建设  

继续强化卫生计生局网站作为政府信息公开主渠道的功能,适度调整网站栏目设置,提高在线服务支持和在线互动交流能力。利用微信公众号、微博等新媒体扩大信息公开的覆盖面,及时准确发布各类政府权威信息,及时回复群众对卫生计生工作的咨询、投诉、意见及建议,尤其是涉及公众重大关切的重要会议、重要活动、公共事件和政策法规等方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,通过行风热线、阳光政务等及时、便捷的方式与公众进行互动交流,增进公众对卫生计生工作的了解和理解。各医疗卫生计生单位充分利用单位LED、村居公开栏、对相关政府公开信息进行公开,方便社区和农村群众获取卫生计生信息,提高政府信息公开的有效性、便捷性。

(三)建立长效工作机制

明确局各科室负责人为本部门政府信息公开目标管理第一责任人,负责组织本部门目标的实施并对实施情况开展经常性自查,随时发现问题并及时整改。在进一步规范和充实政府信息公开内容的基础上,进一步明确主动公开和依申请公开政府信息的范围、形式、程序,建立了政务公开信息员制度、保密审查等制度,保证了政府信息公开来源的制度化、常态化。

   

  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上