今天是:
路北街道路北街道
当前位置: 首页 > 路北街道 > 信息公开指南
索引:LQlqlb-A0101-2017-0003 发布日期:2017-05-15
公开形式:主动公开 责任部门:路北街道
公开时限:长期公开
内容描述:
路北街道办事处关于印发《路北街道集中 开展安全生产攻坚战实施方案》的 通

路桥区路北街道办事处文件

路北街办〔2017〕10号

路北街道办事处关于印发《路北街道集中

开展安全生产攻坚战实施方案》的

   

各村(社区),街道所属各单位:

现将《路北街道集中开展安全生产攻坚战实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

                       台州市路桥区路北街道办事处

                             2017年5月15日

路北街道集中开展安全生产攻坚战

实 施 方 案

为进一步深入开展“打非治违”和隐患排查治理工作。集中严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正各类违规违章行为,规范安全生产秩序,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的安全生产事故,大力实施安全发展战略,加快构建安全生产综合整治长效机制和安全生产事故防范体系,为“打造活力路北,建设品质新城”创造良好的安全生产环境,根据《台州市安委会关于印发台州市集中开展安全生产攻坚战实施方案的通知》(台安委〔2017〕7号)、《关于印发台州市路桥区集中开展安全生产攻坚战实施方案的通知》(路安〔2017〕1号)文件精神,结合路北街道实际,制定本实施方案

一、工作目标

以《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》等法律、法规为依据,在区政府的统一领导下,依法加强监管,按照属地管理原则,突出重点,标本兼治,大力宣传,严格把关,切实调动各村(社区)、街道辖区各企业的安全生产责任意识,发动各机关干部、驻村干部;各村(社区)书记、主任、安全员、网格员;企业员工积极参与专项整治工作,通过集中开展安全生产攻坚战,各类违反安全生产法律法规生产经营建设行为基本杜绝;影响和制约当前安全发展、威胁人民群众生命财产安全重大隐患基本得到整改;企业安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任进一步落实;行业和企业自主排查治理隐患、持续改进的工作机制进一步形成;多部门沟通协调、相互配合的联合执法、监管机制进一步健全;各类事故总量进一步下降,较大以上事故得到有效防控,安全生产形势持续稳定好转。

二、攻坚重点

(一)重点行业领域。商市场、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、机械制造、特种设备、城镇燃气以及民用爆炸物品等行业领域;安全生产涉及主体多、监管职能交叉、监管职责不明确、工作不落实的其他行业领域。

(二)重点单位。辖区内重点商市场;重点工程项目施工企业;高危行业企业;安全生产C、D类企业;近年来发生过伤亡事故的企业;存在重大事故隐患并被列为政府挂牌督办的单位;使用、租用居民住宅从事工业生产的单位。

三、攻坚内容

1、依法取得工商、安全生产等行政许可的情况;

2、建立并落实安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作规程的情况;

3、新改扩建项目安全设施“三同时”和职业卫生“三同时”执行情况;

4、依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

5、从业人员接受安全生产教育和培训,依法取得有关安全资格证书的情况;

6、依法依规建立并落实企业安全费用提取制度和列支制度的情况;

7、在有危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志情况;

8、安全设备设施维护、保养、定期检测情况;

9、重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控,应急预案制定和定期演练情况;

10、为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用情况;

11、对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况;

12、高危行业负责人轮流值班和定时巡查制度落实情况;

13、按照《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第310号),及时、如实报告生产安全事故的情况。

四、实施步骤

从2017年4月28日至2017年12月31日。分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(4月28日至5月10日)。各村(社区),街道所属各单位,研究制定安全生产攻坚战工作方案,落实责任及人员,做好相关的宣传发动工作。

(二)检查攻坚阶段(5月11日至11月31日)。全面开展安全生产隐患排查治理。各类生产经营单位认真组织开展全面深入、细致彻底的自查自纠,自查要坚持全覆盖,零容忍。各村(社区)、街道各办对本地、本行业领域所属企业进行全面检查,对排查出的安全隐患,逐一明确治理责任,采取下达整改指令、专项督办、限期改正、停业整顿等措施进行跟踪督查,确保整改措施落实到位。对可能引发重特大安全生产事故或严重危及安全生产的,要坚决停产整顿。检查以暗查暗访为主,采取突击检查、交叉检查等形式。

(三)巩固提升阶段(12月1日至12月31日)。总结安全生产攻坚战成效,提取工作经验,提出长效管理的有关措施。各村(社区),街道所属各单位对安全生产攻坚战行动进行回顾,认真总结工作成效,全面防堵安全生产监管漏洞,强化安全生产措施,完善安全生产制度,逐步建立起隐患排查治理的常态化机制。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。集中开展安全生产攻坚战,是有效防范和遏制生产安全事故、保障人民生命财产安全的重大举措。各村(社区),街道所属各单位要充分认识集中开展安全生产攻坚战的重要性和紧迫性,切实增强做好安全生产工作的责任感。各村(社区),街道所属各单位主要负责人是安全生产攻坚战工作的第一责任人,要建立机构,加强领导,亲力亲为,一线指挥,确保安全生产攻坚战深入推进、取得实效。

(二)制定方案,周密部署。各村(社区),街道所属各单位要根据本实施方案的要求,认真分析本村(社区)、本单位存在的容易导致群死群伤事故的重点环节、部位,提出消除隐患的方法,有针对性地制定本村(社区)、本单位集中开展安全生产攻坚战工作方案,明确领导机构、牵头或责任单位、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保攻坚战任务明确、责任到人、措施到位,开展横向到边、纵向到底的拉网式、地毯式排查,检查重点环节、重点部位存在的安全隐患。检查过程中要落实排查实名制,检查过的单位和部门,全体检查人员要在检查记录上签字确认,存档备查。

(三)加强宣传,广泛发动。各村(社区),街道所属各单位要充分利用各种媒体和渠道,采取各种方式,对安全生产攻坚战进行广泛宣传发动,定期将攻坚战工作开展情况对全社会进行通报。对排查出的重大安全隐患、违法违规行为,以及工作不力的单位和责任人要坚决予以曝光。要充分发挥舆论监督作用,调动社会力量共同关注安全生产,鼓励举报安全隐患,形成良好的安全生产氛围。

(四)落实责任,强化追究。各村(社区),街道所属各单位要以对隐患和问题“零容忍”的态度,层层落实安全生产攻坚战工作责任。对非法违法生产经营单位,一经发现要坚决予以取缔;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对不具备安全生产条件、且难以整改到位的,要依法予以关闭;对隐患排查不认真、督导检查走形式、隐患整改不彻底的,要依法查处,严肃追究责任。

(五)加强调度,畅通信息。攻坚战期间,各村(社区),街道所属各单位要及时总结分析工作中出现的新问题、新情况,加强综合协调和信息汇总工作。街道将结合安全生产日常督查、半年度安全生产督查等工作,开展对各村(社区),街道所属各单位安全生产攻坚战开展情况的督促检查。

  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上