今天是:
蓬街镇蓬街镇
当前位置: 首页 > 蓬街镇 > 机构信息 > 机构职能
索引:LQlqpj-B0101-2017-0001 发布日期:2017-08-10
公开形式:主动公开 责任部门:蓬街镇人民政府
公开时限:长期公开
内容描述:根据《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于推进乡(镇)机构改革工作的意见》(浙委办〔2006〕56号)和《区委办公室、区政府办公室关于印发<路桥区镇、街道机构改革实施意见>的通知》(路区委办〔2006〕159号)精神,结合蓬街镇实际,现就蓬街镇的职能配置、内设机构和人员编制规定如下:
蓬街镇职能配置、内设机构和人员编制规定
 工作职责:

蓬街镇职能配置、内设机构和人员编制规定 

 

根据《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于推进乡(镇)机构改革工作的意见》(浙委办〔2006〕56号)和《区委办公室、区政府办公室关于印发<路桥区镇、街道机构改革实施意见>的通知》(路区委办〔2006〕159号)精神,结合蓬街镇实际,现就蓬街镇的职能配置、内设机构和人员编制规定如下:

一、主要职能

蓬街镇党委、政府主要承担着贯彻落实上级党委和政府各项路线方针政策、促进经济发展、加强社会管理、提供公共服务和维护社会稳定,推动村镇物质文明、政治文明、精神文明及和谐社会建设的重大任务。根据党章和《地方组织法》的规定,结合当前蓬街镇经济社会发展的新形势,新时期重点履行以下职能:

(一)贯彻落实上级党委和政府各项路线方针政策。以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法令;宣传和贯彻上级机关的政策、法规、规章、决定等;执行本级党代会和人代会的决定、决议。

(二)为经济发展提供服务。负责编制区域经济发展和村镇建设等各项规划,积极营造发展环境,为经济主体提供示范引导和政策服务;编制镇财政预算,做好财务会计和村级财务审计等经济管理工作和统计工作;指导村镇经济结构调整和推进经济增长方式转变;因地制宜组织发展区域特色经济;引导和促进新型农村专业合作经济组织发展,提高农民进入市场的组织化程度。

(三)为群众提供公共服务。负责编制区域内各项社会事业发展规划;完善社会化服务体系,提供政策、科技、信息、就业培训等服务,引导农村劳动力有序转移;完善农村社会保障体系,做好最低生活保障、五保老人集中供养、低保家庭子女义务教育免费入学、失地农民基本生活保障、新农村合作医疗和劳动保障等工作;完善卫生服务体系,加强卫生监督、疫病防控、医疗卫生等事业建设;完善基础设施服务体系,加强新农村建设,抓好教育、科技、文化、卫生、体育、农田水利、村镇道路、生态环境等各项公益事业建设。

(四)加强社会管理。负责区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育、财政、税征、物价、民政、公安、司法、人武、计划生育等行政工作;负责区域内的社区、社团和经济组织的管理,发挥社团、行业组织和社会中介组织的作用;依法履行上级赋予的行政处罚权和监督管理权,配合上级行政执法主体做好有关行政执法工作。

(五)加强社会治安和公共安全管理。加强法制宣传教育,推进治安网络化管理,开展民主法治村(居)和平安乡镇等创建活动;构建公共安全防控体系,做好公共安全生产、防汛、防火、防疫、食品药品安全监管等各项工作;构建权益保障体系,依法保护各类经济组织和公民的合法权益;构建民间矛盾纠纷调处体系,做好基层信访调解工作,化解农村社会矛盾,确保社会稳定。

(六)加强基层组织管理。加强基层领导班子、干部队伍和党员队伍建设;加强和改进对村(居)党组织的领导和对村(居)委会的指导,健全村级党组织领导下的充满活力的村民自治机制,推进村务、财务公开,扩大农村基层民主,推进农村民主政治建设。

(七)法律、法规、规章和上级规定的其他事项。

(八)承办区委、区政府及其工作部门交办的其他事项。

二、行政内设机构

根据上述职能,蓬街镇机关设6个内设机构。

(一)党政综合办公室(财政

负责党的建设、纪检监察、统一战线、群团、人民武装和干部人事管理,协助镇领导处理日常事务;协调镇有关部门单位和村级组织的工作关系;负责文秘、档案、计划、统计、信息、保密、会务和机关事务后勤保障等工作,组织草拟综合性报告、政策性文件;组织制订和监督实施机关内部各项规章制度;编制全镇预算内外和自筹资金预决算方案,做好年度财政工作规划和各项财务管理,对全镇预算内外资金使用情况定期进行检查和监督;承办镇党委和政府交办的其他事项。

(二)经济发展办公室

负责编制和组织实施全镇经济规划;指导企业的经营和管理;负责协调各部门、各单位之间的经济关系;负责招商引资,发展外向型经济;抓好企业的生产、安全、环保、质量和财务管理等方面的协调、指导工作;指导企业开展科技革新,不断开发新产品,努力提高企业、产品的知名度;抓好旅游、服务业等三产产业的规划和开发;负责农村和企业的社会养老保险等社会保障工作;承办镇党委和政府交办的其他事项。

(三)农业发展办公室

负责拟订全镇农业、农经工作规划;检查、指导全镇农业和村级财务工作;合理开发利用和保护水土资源,提高土地利用率;抓好防洪、抗旱工作;推广农业新技术和农业机械化,大力发展“一优二高”农业,做好良种等生产资料的适应和农作物病虫测报工作;做好动物免疫、疫情普查、测报、病死动物无害化处理和重大动物疫情的扑灭工作,规划指导畜牧业的发展;抓好渔业生产和海洋的规划开发和管理;承办镇党委和政府交办的其他事项。

(四)社会事务管理办公室(挂计划生育办公室)

贯彻执行上级有关科教文卫计生等社会事务管理的方针政策,制定并落实科教文卫计生年度工作计划,抓好九年义务教育、普通教育、职业教育、成人教育、幼儿教育和青壮年扫盲工作,积极改善办学条件和教育设施;开展爱国卫生运动,实施农村初级卫生保健工作,严格控制各类疾病的发生和蔓延;坚持开展计划生育的宣传、咨询等服务活动,及时做好避孕药具的管理和发放工作;严格实行人口计划,控制人口增长,做好流动人口管理;负责扶贫优抚、拥军优属、残葬管理、移风易俗、残联、老龄等工作;承办镇党委和政府交办的其他事项。

(五)综合治理办公室

贯彻执行上级有关基层社会治安综合治理工作的方针、政策和法规,指导、检查、督促村(居)委会民兵、治保、调解工作,组织搞好村(居)委会组织建设和社会治安综合治理工作;加强法制教育,广泛开展农村普法宣传,及时处理各类民间纠纷,做好群众来信来访接待调处工作;承办镇党委和政府交办的其他事项。

(六)城建城管办公室

贯彻执行上级有关城镇建设、规划的政策、法规,抓好城镇建设管理工作,按规定查处违反规划法的违章建筑;搞好城镇开发;做好全镇基础设施建设和绿化环境等工作;负责建成区和小集镇的市容市貌和环境卫生管理,抓好集镇摊点的有序管理,开展创建文明卫生集镇活动;承办镇党委和政府交办的其他事项。

三、人员编制和领导职数

1、蓬街镇机关行政编制47人。

2、领导职数:镇党委设党委委员8名,书记1名,副书记2名(其中1名兼镇长);纪委设书记1名;政府设镇长1名,副镇长3名(其中1名兼人大副主席);人大设主席1名,副主席2名。 

一、镇领导班子

姓名

职务

姓名

职务

吴卫民

党委书记

伍亨建

党委副书记、镇长

金礼晖

人大主席

黄永盛

党委副书记

陈亨义

原人大主席

郑海波

纪委书记

章挺革

常务副镇长

陈礼崇

专职党委委员

徐  赟

组织委员

徐丹娥

宣传委员

蔡高峰

党委委员

蒋建国

武装部长

戴正春

人大副主席

阮冠俊

人大副主席

管耀阳

农业副镇长

梁  旭

计生副镇长

梁永海

城建副镇长

李  贲

组织员

罗椋尹

组织员

 

 

 

二、党群系统

名称

人员分工情况

纪律监察办公室

副书记:李友宏

纪检干事:张君彪

组织人事办公室

机关党工委副书记:王进喜

组织干事:应婉莹 蒋  波

人事干事:陈 俏    

宣传统战办公室

宣传干事:梁译尹

统战干事:王  丹

武装部

副部长:林 昌  武装干事:钟立明

  

书记: 副书记:於  璐(主持) 曹梦佳

叶惠林

  

主席:蔡艳文    

工会、关老协

总工会主席:潘友华  

关老协主席:陈传友

人大办公室

丁新国  

科协

秘书长:罗华池

 

三、政府系统

  

人员分工情况

党政办公室

 

(财政)

主    任:王进喜

工作人员:潘鹏荣 曹梦佳 胡懿懿   

文    书:蔡晨曦

所    长:毛宇星

出    纳:陈金花 沈筱莲

经济发展办公室

主    任:罗永秋

副 主 任:徐道汉

工作人员: 郑立宾 陈玲娜 方一

朱恩波 叶惠林

下设机构及负责人:

企业服务中心主任:潘友华

安监中队中队长:徐顺利  

统计中心主任:陈吉明

劳动保障所所长:徐刚

农业发展办公室

主    任:徐昌根

副 主 任:徐国富

工作人员:陈传友  罗华池  余继法  罗邦球  陈小明 潘妙法  刘  昊   余红兵  胡毅光

          应玲君

下设机构及负责人:

农业技术服务中心主任徐国富

          

社会事务管理

办公室

计划生育办公室

主  任:梁挺挺  

副主任:李素芳  徐道聪   

工作人员:应月丽  

  王坚文

          徐碧泓

  徐晶姿

下设机构及负责人:

计划生育服务中心主任:李素芳

政法民政办公室

 

主    任:罗永德           

工作人员:吴俊培  应光初  陈德付

陈吉安  黄海彬   

下设机构及负责人:

民政救助服务中心主任:应光初

综合执法大队队长:陈旭东

慈善分会会长: 工作人员:郑素云

流动人口管理服务所副所长:於璐 

镇村建设办公室

主    任:陈旭东

副 主 任:符慧灵

林宝福

工作人员:王小兵  胡尹萱

应有根  陈仙友  魏统兵

下设机构及负责人:

村镇建设管理服务中心主任:符慧灵

国土所:林新华 王子莹  杨艳黎

 

四、事业机构

  

人员分工情况

事业综合服务中心

主    任:陶锡忠

综合文化站

(文化服务中心)

站    长:林黎军

五、其他机构

 

便民服务中心

主  任:蔡晨曦  

三改一拆办

主  任: 副主任:陈旭东

五水共治办

主  任:徐昌根

副主任:陈吉昌

污水办

主  任:工作人员:王小兵

 

 

 

 

 

 公开电话:
 监督电话:
 单位地址:
 邮政编码:
 电子邮件:
 网站地址:
  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上