今天是:
区供电局区供电局
当前位置: 首页 > 区供电局 > 信息公开年报
索引:LQ058-A0102-2017-0001 发布日期:2017-08-10
公开形式:主动公开 责任部门:国网浙江台州市路桥区供电公司
公开时限:长期公开
内容描述:
路桥供电公司2016年度信息公开年度报告
 

信息是企业科学管理的重要前提,是“上情下达、下情上达”的重要途径。2016年,公司在省电监会的正确领导下,认真实施《供电企业信息公开实施办法》,紧紧围绕省公司、市公司重点工作,从加强信息公开工作规范化建设入手,不断完善信息公开管理机制,加强信息公开人员队伍建设,扎实开展信息公开工作,努力提高信息工作质量和水平,在公开的数量、内容和方式上都取得了进步,为企业决策与发展发挥了积极作用。

一、总体情况

(一)信息公开组织领导情况。为确保信息公开工作在政府信息公开平台上规范有序开展,公司在2008年成立了信息公开领导小组,并根据机构调整及人事变动及时调整人员名单。领导小组负责重大工作决策的部署、工作计划的审议、各部门工作的协调;领导小组下设办公室,负责制订信息公开指南、信息公开目录等报送领导小组审议,负责具体信息公开工作。

(二)信息公开制度建设情况。根据形势变化和工作实际,不断深化信息公开的制度建设,修改完善了《路桥供电信息公开指南》、《路桥供电公司信息公开目录》和路桥供电公司贯彻《供电企业信息公开实施办法》实施方案等配套制度。每年年初及时编制上一年信息公开年报,并进行公布。通过制度建设,进一步明确了信息公开的工作职责、程序标准和主要内容,规范了公开信息的收集、审查、发布程序,为公司开展信息公开工作提供具体实用、操作性强的制度办法。

(三)信息公开载体建设情况。公司加强信息公开载体建设,把政府信息公开平台和路桥供电公司网站作为信息公开的“第一平台”。加强信息公开的场所和设施建设,根据实际,在营业厅等场所设置公共查阅点、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏、意见箱等,为社会各界获取信息提供便利。

二、主动公开政府信息情况

2016年,公司以互联网为信息公开的主要平台,“以公开为原则,不公开为特例”的导向,充分考虑了公众的信息需求,做好信息公开工作。按照“应发尽发”的要求,在政府信息公开平台主动公开信息45篇。

同时,公司以“大数据”、“互联网+”、“一带一路”等当前热点为前提,结合供电实际做好政策宣传贯彻与品牌宣传工作。与今日路桥、台州三台图文频道等媒体签订合同,可即时刊登播出停电信息、峰谷用电、“两保户”免费用电等惠民政策。与当地媒体互动加强,邀请各级媒体走进电力、了解电力;尤其加强与微信、微博、论坛等自媒体公众平台的合作,侧重图片、视频等冲击力较强的宣传方式,正面有效地对依法用电、安全用电、节约用电进行舆论引导。此外,及时补充更新电力服务窗口摆放的资料和营业厅内自助查询电脑中存放的电子文档,可供客户自由取阅、拷贝。

此外,利用互联网时代,科技创新提供便捷服务。大力推广电力微信公众平台。自20151月起,开展“电力微信新服务,便捷生活伴你行”活动,绑定官方微信以后即可在手机上查询电量电费、停电信息、业扩流程、营业网点等信息,客户无需出门即可完成充值缴费、业务咨询等服务。推广“掌上电力”手机APP,拓展微博、95598智能互动网站等第三方渠道,为客户提供线上信息查询、充值交费以及业扩报装预受理等功能,真正做到“你用电,我用心”。发挥公司主页和政府信息公开平台的桥梁作用,定期更新,客户可在官方平台上查询相关政策法规、办事指南等信息。

在公开的内容上,公司围绕以下几个重点方面:一是重点公开供电企业供电服务所执行的法律以及供电企业制订的涉及用户利益的有关规定;二是公开停限电有关信息;三是电价目录及收费标准问题;四是公开供电服务承诺及投诉电话以及其他所需要公开的内容。

三、依申请公开政府信息办理情况

公司制定了规范详细的依申请公开工作规程、制度等,包括《路桥供电公司依申请信息公开和投诉工作流程图》。2016年,公司未收到信息公开申请。

四、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

公司存在信息发布量偏少的问题,公司将继续以供电企业信息公开实施办法为导向,加大工作力度,计划2016年的信息公开数量比去年大幅增加。

一是规范制度,健全机制。严格按照信息公开工作相关管理办法,对信息网络、信息队伍建设、信息公开的主要内容等制度提出了明确的要求。健全落实信息公开工作制度,信息公开工作实现制度化、规范化。

二是建设队伍,提高质量。进一步加强信息员队伍建设,强化信息工作制度的落实。在各个部门建立兼职信息员队伍,每月上报信息至少一条,工作列入考核。

三是积极报送,畅通渠道。增强信息公开意识,围绕焦点、热点,通过各种形式和渠道,了解情况,掌握动态,及时、准确和有针对性地做好信息公开工作。

  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上