今天是:
路桥街道路桥街道
当前位置: 首页 > 路桥街道 > 机构信息 > 机构职能
索引:LQlqlq-B0101-2017-0002 发布日期:2017-07-28
公开形式:主动公开 责任部门:路桥街道
公开时限:长期公开
内容描述:
关于印发路桥街道安全生产委员会(消防安全委员会)组织结构设置及工作规则的通知

路桥区人民政府路桥街道办事处

关于印发路桥街道安全生产委员会(消防

安全委员会)组织结构设置及工作规则的通知

 

各村、社区,各有关单位:

现将《路桥街道安全生产委员会(消防安全委员会)组织结构设置及工作规则》下发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

路桥街道办事处

                              2017728

 

 

路桥街道安全生产委员会(消防安全委员会)

组织结构设置及工作规则

 

为进一步完善我街道安全生产组织领导体系,根据习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,以及中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件精神,参照路桥区安全生产委员会组织结构设置及工作规则,并结合我街道实际,制定路桥街道安全生产委会暨消防安全委员会(以下简称安委会)工作规则。具体如下:

一、组织结构

(一)路桥街道安委会是街道指导、协调、督促全街道安全生产和消防安全工作的机构。安委会由主任、副主任、成员组成。街道办事处主任担任主任,副书记担任常务副主任,各线分管班子领导担任副主任,各办公室主任担任成员。

安委会下设办公室,具体负责安委会的日常工作,办公室设在街道安监中队(消防工作站),办公室主任由安监中队长兼任。

(二)街道安委会下设各线专业安委会(以下简称专业安委会)。专业安委会负责各自分管领域的安全生产和消防安全工作,由分管班子领导任主任,相应办公室主任担任副主任。

二、工作职责

(一)街道安委会主要职责

1.贯彻落实国家、省、市、区有关安全生产和消防安全工作的方针政策;

2.研究部署、督促指导全街道安全生产和消防安全工作,协调各专业安委会工作;

3.研究提出全街道安全生产和消防安全工作的重大政策措施;

4.分析全街道安全形势,协调解决安全生产和消防安全工作中的重大问题;

5.负责对街道各线、村(社区)的安全生产和消防安全目标管理责任制考核工作;

6.完成街道和上级政府交办的其他工作。

(二)街道安委办主要职责

1.传达上级部门有关安全生产和消防安全的政策方针和会议精神;

2.每季度至少组织一次安委会例会,研究讨论街道当前安全生产和消防安全形势和重大问题;

3.及时向安委会和上级部门传达街道各领域、各村(社区)在安全生产和消防安全工作中遇到的难题和建议;

4.起草安委会相关文件和目标责任制考核细则;

5.协调组织各部门在安全生产和消防安全领域的配合协作;

6.负责全街道生产安全和火灾事故信息统计和上报;

7.承办街道安委会召开的会议和重要活动,督促安委会会议决定事项的贯彻落实;

8.承办街道安委会交办的其他事项。

(三)专业安委会主要职责

1.宣传贯彻党和国家安全生产方针政策,促进专业安委会分管行业领域科学发展、安全发展;

2.研究部署专业安委会的安全生产和消防安全工作,协调指导专业安委会各成员单位的安全生产和消防安全工作,将分管行业领域的安全生产和消防安全工作与业务工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核;

3.组织召开专业安委会会议,分析研究安全生产和消防安全工作形势,协调处理相关领域的重大问题;

4.督促指导成员单位加强安全生产和消防安全责任体系建设,全面贯彻落实安全生产和消防安全法律责任和行政责任;

5.督促检查指导分管行业领域的生产事故及火灾防范工作;

6.督促指导协调本专业安委会领域的安全生产和消防安全应急救援工作;

7.向街道安委会报告安全生产和消防安全工作情况;

8.完成街道安委会交办的其他工作。

三、工作制度

(一)街道安委会工作制度

1.会议制度

1)街道安委会全体会议每季度至少召开1次,会议由安委会主任或常务副主任主持召开。

2)街道安委会主任认为必要时可召开有关成员单位和有关部门参加的专题会议。

2.检查制度

1)街道安委会组织的全街道安全生产和消防安全大检查每年不少于3次,特别是逢重大节假日,由街道安委会主任带队,各专业安委会主任参加,开展各自分管领域和村(社区)的安全生产和消防安全大检查。

2)根据街道安全生产和消防安全的形势和任务,按照街道或上级部门部署要求开展专项督查。

3.报告(通报)制度

1)街道安委会分别于年中和年末向街道党政主要领导报告全街道安全生产和消防安全工作情况,各专业安委会分别于年中和年末向街道安委会报告各分管领域的安全情况。

2)向各专业安委会、各村(社区)通报由街道安委会组织的专项检查结果。

(二)街道安委办工作制度

1.联络制度。做好与街道各专业安委会的日常联络工作,及时传达和上报重大事项。

2.会议制度。安委办可根据安全生产和消防安全工作需要,建议安委会组织召开全体成员会议。

3.报告(通报)制度。街道安委办每年度向安委会报告年度工作总结和下年度工作安排,及时上报重要工作信息,定期向成员通报全街道生产安全和火灾事故情况。

(三)专业安委会工作制度

1.会议制度。专业安委会每年度至少召开2次会议,主任认为必要时可召开有关成员参加的专题会议,可提议街道安委会召开本领域专题会议。

2.检查制度。专业安委会组织所监管行业领域安全生产和消防安全大检查每年不少于2次,由专业安委会负责人带队,相关成员单位派人参加。

3.报告制度。

1)各专业安委会应及时向街道安委办报送各自分管领域生产安全和消防安全事故和重大事故隐患信息;

2)各专业安委会在重大节日前,向街道安委办报告节日期间分管领域各单位的值班人员名单;节日期间每天向安委办报告分管领域各单位的安全情况。

 

 

  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上