今天是:
区司法局区司法局
当前位置: 首页 > 区司法局 > 工作信息 > 政务动态
索引:LQ012-C0302-2017-0003 发布日期:2017-09-13
公开形式:主动公开 责任部门:法律服务科
公开时限:长期公开
内容描述:
路桥区司法局“四个化”提升普法宣传教育实效性

                            路桥区司法局“四个化”提升普法宣传教育实效性

路桥区司法局创新普法方式方法,利用新媒体开展普法教育,拍摄和展播法治微电影、开通法治微信,坚持法治建设的群众性,注重普法宣传教育多样化,普法宣传形式通俗化,切实加强法治文化建设,进一步巩固普法阵地建设,有效提升普法宣传效果。

一是组建法治文艺队伍,普法宣传艺术化。该局组建了15支法治文艺宣传队伍,在全市率先开展“法治文艺进万家”文艺汇演活动。表演节目贯穿“法律七进”这一主题,采取歌舞、小品、诗歌、快板等多样化文艺形式,用艺术的形式彰显法治精神,内容健康向上、贴近生活、贴近群众、通俗易懂。近年来,共演出50多场次,受教育群众1800人次。

二是加强新媒体运用,开展微普法经常化。开通“路桥普法”微信公众平台,设置法治动态、普法园地、法律服务三大板块。充分运用新媒体传播手段,利用网络传播优势,发动市民参与积极性,组织群众将自己对法治的理解和对法治的追求创作成形式多样的艺术作品,创作了多部法治微电影,打破市民对“法治”生硬的印象和传统的理解,让典型法治故事成为网友的热议话题,提升广大市民法律意识,营造全民守法的良好氛围。

三是组建普法讲师团,实行普法模式菜单化。定期收集整理群众生产生活中遇到的法律问题,根据不同层次、不同对象、不同人群的不同法律需求,科学制定普法菜单,编印针对公务员、学生、市民等不同群体的普法教材。科学搭配普法“菜单”。抽调资深法官、律师、公证员、基层法律服务工作者等组成普法讲师团,按普法授课内容,以“你点我讲,按需授课”为形式,由各单位根据本部门职能“点单”申请授课。按需征求普法“定单”。进一步扩充普法联络员村居(社区)普法宣传员队伍,将普法宣传网络延伸到基层一线。通过设置群众“普法菜单”册子,供群众随手“点单”。根据群众需求及时安排普法内容,总结充实普法“菜单”内容,使群众在菜单的不断更新中得到更为全面的法律服务。      

四是强化法治阵地建设,公众普法宣传常态化。以法治教育示范社区(村)、法制教育基地、“法律六进”示范点建设为载体,强化阵地建设。通过创建青少年普法教育示范基地,打造青少年法治宣传教育一条街、青少年法治主题公园、社区青少年法治教育基地,开展法制副校长、法治辅导员、法治班主任培训及表彰;通过创建省、市级法治教育示范基地,推动社区法治建设,路桥街道古街社区、路北街道银安社区、新桥镇金大田村等充分挖掘社区特色,一大批法治广场、法治宣传长廊、漫画、灯谜等系列阵地法治宣传形象生动;“法律六进”示范点,路桥检察院、新桥镇、新安社区、方林社区、新桥居等因地制宜,突出典型特色和实际效果,将普法宣传与普法治理相结合,推动行业普法特色。

  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上