今天是:
区卫计局区卫计局
当前位置: 首页 > 区卫计局 > 工作信息 > 政务动态
索引:LQ022-C0302-2017-0051 发布日期:2017-09-14
公开形式:主动公开 责任部门:区卫计局
公开时限:长期公开
内容描述:
关于印发突发公共事件卫生应急联动方案的通知

 各医疗卫生单位:

 为有效整合我区现有的突发公共事件卫生应急处置力量,建立统一完善的突发公共事件卫生应急处置指挥协调体系,密切各单位在各类突发公共事件卫生应急处置中协同配合、形成合力,圆满完成各类卫生应急处置任务,保障公众安全,维护社会稳定,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和社会负面影响,特制定本方案。

 一、建立区突发公共事件卫生应急领导小组

 为切实加强突发公共事件卫生应急处置工作的领导,统一指挥、协调各类突发公共事件卫生应急处置工作,建立区卫计局突发公共事件卫生应急工作领导小组(见附件,以下简称“应急工作领导小组”)。各医疗卫生单位也要建立相应组织,加强突发公共事件卫生应急的领导。

 应急工作领导小组负责研究决定我区突发公共事件卫生应急策略,统一领导和指挥全区突发公共事件的卫生应急处置,部署各项防控措施,组织开展督导检查。

 二、单位职责

(一)区卫计局(区卫生监督所、区疾控中心):完成区突发公共卫生事件应急指挥中心和决策指挥系统建设;形成完善的卫生计生系统预案及医疗救治和预防控制技术方案体系;开展卫生监督、卫生应急监测预警工作;健全卫生应急队伍,落实卫生应急物资储备,组织应急培训和演练;开展卫生应急健康教育和科普宣传,深入进行社会动员。做好重大活动和重大会议的卫生保障,及时进行总结评估;根据预防控制需要,向区突发公共卫生事件应急指挥部提出隔离、封锁有关疫区等重大措施的建议;制订我区突发公共卫生事件信息发布标准,经授权及时发布突发公共卫生事件信息;组织全社会开展爱国卫生运动。

(二)医疗机构:规范处置各类突发公共卫生事件和自然灾害、事故安全及社会安全事件医护救援。

  三、协调联动工作制度

(一)统一指挥制度

 整合各单位应急管理资源,建立集中、统一、权威、高效的突发公共事件卫生应急指挥中心,各类应急队伍必须服从统一指挥,做好突发事件的处置和救援工作。

(二)督查制度

 1.重要节日、重要活动、特殊季节期间,应急工作领导小组可以组织人员,对各单位的卫生应急工作情况进行督查。

 2.工作督查主要对督查对象落实卫生应急工作责任制以及专项工作任务完成情况进行督促、检查和指导。

 3.每次督查结束后,向督查对象通报督查情况,提出改进和加强工作的意见。

(三)值班制度

 1.各单位应制定日常值班制度,安排和落实专门的值班人员。

 2.值守应急队伍要确保24小时值班备勤。

 3.接到区卫生应急工作领导小组或区社会管理应急联动指挥中心的指令后,值班人员应迅速向本单位领导汇报,并按要求调集相关人员、器材装备迅速出动,赶赴现场。

 4.区卫生应急工作领导小组根据需要,不定期对各单位值班和通信联络工作进行抽查。

  四、处置程序

(一)各单位接到发生突发公共卫生事件报告后,要迅速向应急工作领导小组报告,并立即启动本预案。

(二)应急工作领导小组依据预案要求,迅速调集卫生监督和疾病控制专业人员及医护力量,根据突发公共卫生事件的性质和程度,提出事件处置总体方案。

(三)各单位接到事件报告后,应在第一时间内派员赶赴事件现场。120急救分站及其他医疗单位要随时接受区社会管理应急联动指挥中心紧急出车救护指令,立即组织医护人员以最快速度组织抢救,完成救护工作,不得拒绝急救处置。其他应急联动需赶赴现场处置的,在城区或本镇(街道)所在地的,须于白天20分钟、晚上30分钟内到达现场;从城区出动赶赴其他镇(街道)处置的,须于白天15分钟、晚上25分钟内集结完毕,迅速赶赴现场。

)按事件处置总体方案正确实施医疗救治和现场调查,按照现场抢救、院前急救、专科医护的不同环节和需要组织实施救护,控制事态扩大,最大限度减少事件造成的经济损失、人员伤亡和社会负面影响。 

)信息反馈。

 120应急联动单位接到区社会管理应急联动指挥中心紧急出车救护指令,一般案(事)件处置完毕后,可直接通过电话向区社会管理应急联动指挥中心报告基本情况。对当场不能处置完毕,需后续解决的,应向当事人说明原因,承诺办结期限,并向区社会管理应急联动指挥中心讲明情况,待事件处理完毕后向区社会管理应急联动指挥中心反馈结果。凡属于《重大突发事件报告制度》范围的案(事)件,受令单位到达现场或掌握初步情况后,必须立即向区社会管理应急联动指挥中心报告;其他重大复杂案(事)件必须在1个小时内向区社会管理应急联动指挥中心报告。所有指令均需要通过“应急联动”系统在12小时内签收、24小时内初次反馈。反馈项目要齐备,内容要简明扼要、事实清楚,包括案(事)件发生的时间、地点、涉及当事双方、损失、伤害等情况。

其他应急联动信息由区卫计局向区社会管理应急联动指挥中心反馈。

  五、工作要求

(一)加强协调配合,明确工作要求。

 各单位要坚持“统一指挥、协调配合”的原则和“居安思危,预防为主”的指导思想,高度重视公共卫生安全工作,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,防患于未然,从思想、组织、物资、人员等方面强化应对突发公共事件的各项准备工作,提高快速处置的能力。

(二)严格工作纪律,实施统一指挥。

 各单位必须在应急工作领导小组统一领导和指挥下,按职责分工开展工作。要加强请示汇报,任何单位和个人,不得擅自对外公布未经核实的信息,避免造成消极影响。

(三)加强联系制度,保证人员物资落实。

 各成员单位要明确专人负责,保证通信联络畅通,接到指令后能迅速调集力量按时赶到指定地点。要保证应急处置突发公共事件卫生应急的物资储备,确保应急所需物资器材的供应。

 

 附件:路桥区卫生和计划生育局突发公共事件卫生应急工作领导小组

                     

                             台州市路桥区卫生和计划生育局

                                   2017年9月14

 

(此件公开发布)

附件:路桥区卫生和计划生育局突发公共事件卫生应急工作领导小组.doc 

  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上