今天是:
区档案局区档案局
当前位置: 首页 > 区档案局 > 工作信息 > 通知公告
索引:LQ025-B0408-2017-0016 发布日期:2017-12-02
公开形式:主动公开 责任部门:路桥区档案局
公开时限:长期公开
内容描述:
2017年度全区机关企事业单位档案安全监管双随机抽查结果的通报

各镇(街道),区级机关各单位:

    为进一步推进全区档案工作规范化、标准化建设,确保档案的安全管理,根据《台州市路桥区档案局档案行政执法随机抽查实施方案》(路档〔2016〕21号)、《关于开展2017年度档案安全监管活动的通知》(路档〔2017〕12号)文件精神,区档案局于2017年11月对区级机关有关单位档案工作进行了档案工作安全监管检查,在双随机检查名录库中共抽查了25个单位。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

档案安全监管检查采取自查和抽查相结合的方法,对抽检单位的档案工作制度建立和落实、文件材料收集归档、档案安全防范措施、档案管理等情况进行了全面认真的检查,对存在的问题及时进行了业务指导,并下发了整改意见书。从检查情况来看,绝大多数单位都能够按照档案工作科学化、规范化、标准化的要求,认真组织开展档案管理的各项工作,各单位的档案工作水平都有不同程度的提高,具体表现在:

(一)依法治档意识明显增强。全区多数单位领导重视档案工作,把档案工作作为本单位一项重要基础性工作来抓,落实人员,建立综合档案室,建立和完善各项档案管理制度,配备基本档案管理设施,确保档案的齐全、完整和安全。多数单位能按照《档案法》、《档案登记备份管理办法》等有关档案法律法规规定,依法完成档案收集整理归档、登记备份等工作。

(二)档案业务管理进一步提升。各单位基本上都能按时完成各类归档文件材料的整理工作,整理质量符合规范要求。档案收集比较齐全,除做好红头文件收集外,还积极做好会议记录、工资、总结、思路、介绍信等资料的收集和归档,确保文书档案的齐全和完整。业务档案与业务工作基本实现同步开展,工商企业登记、建设用地审批、社会保障、公积金、行政许可和行政执法等各类专业档案得到科学规范和数字化管理。区教育局、区卫计局、区编委办、区农林局、区人防办、区新闻信息中心等20个单位积极创建规范化综合档案室,进一步提升了整体档案管理水平。

(三)档案登记备份工作持续开展。各单位认真贯彻《档案登记备份管理办法》,档案登记备份工作进入规范化和常态化,并有效地促进各单位档案信息化建设。基本已完成档案登记备份,重要电子业务数据和数字化成果已移交到区档案登记备份中心,区级以上重点工程登记备份有3家。

二、存在问题

尽管全区档案工作取得了一定成效,但各单位档案工作发展水平极不平衡,还存在不少问题和不足,主要表现在:有些单位档案意识淡薄,档案员缺乏责任感,业务不熟悉,造成归档文件材料不够齐全完整,工资、介绍信等重要文件还散存在经办人手中,未归入文书档案,一些重要业务、照片、证书等未及时归档。 有些单位办公条件紧张,未建立独立的综合档案室,业务、会计、特种载体等档案未集中统一管理。

三、下一步意见

希望各单位进一步重视档案工作,根据各自的实际情况,对存在的问题认真加以整改。加强档案法律法规的学习和宣传,同时选配责任心强、综合素质高的人员担负起档案工作;要加强档案业务建设,加强除文书档案以外的其他各门类档案的收集、整理、归档,特别是业务和照片、光盘等特种载体档案;要加强集中管理,本单位不同门类的档案要实行统一保管;要加强档案安全管理,应落实档案专用库房,满足确保档案安全保管的需要,有条件的按三室分离的要求设置档案库房、查阅室、工作室,按档案库房标准要求配置设施设备;要加快档案信息化建设步伐,加快重要专业档案数字化转换进程,完成档案登记备份任务和目标。

 

 

 

                        台州市路桥区档案局

                           2017年12月2日

 

 

  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上