今天是:
区档案局区档案局
当前位置: 首页 > 区档案局 > 工作信息 > 政务动态
索引:LQ025-C0302-2018-0010 发布日期:2018-02-11
公开形式:主动公开 责任部门:路桥区档案局
公开时限:长期公开
内容描述:
台州市档案局长会议召开

1月30日,台州市档案局长会议在市档案局召开。会议认真传达贯彻了全省档案局(馆)长会议以及市委五届二次党代会、市“两会”主要精神,总结交流2017年全市档案工作情况,部署2018年工作任务。市档案局局长朱建新在会上讲话,市委宣传部常务副部长胡韶光应邀作学习贯彻党的十九大精神辅导报告,副局长王茂焕、李明俊分别主持会议,副局长陈洁、李友斌参加会议。各县(市、区)档案局领导班子成员,市档案局全体干部参加会议。

       朱建新指出,2017年,全市各级档案部门在市委、市政府的坚强领导和省档案局的精心指导下,围绕中心,拉高标杆,找补短板,争先进位,各项工作取得了新进展。具体表现在:一是档案服务中心工作取得新成绩。“三个示范区”建设,“五水共治”“三改一拆”档案工作,“最多跑一次”改革等继续推进。二是县(市、区)档案馆新馆建设取得新突破。监管力度进一步增强,新馆全部动工建设。三是档案信息化建设取得新进展。数字档案馆建设有序推进,馆藏档案数字化按计划完成,继续做好数字档案室创建工作,档案登记备份工作紧抓不懈。四是档案文化和宣传工作呈现新亮点。编研成果丰硕,大陈岛垦荒记忆影像史料展成功举办并建成数据库,成功开展第五个“国际档案日”系列活动,《档案法》颁布30周年系列宣传活动精彩纷呈。五是档案资源建设和利用工作取得新成果。做好档案接收利用工作,开展民生档案分布及查阅指南的编制工作,做好国家重点档案信息普查工作。六是档案业务监督指导法制工作得到新加强。推进档案法制建设,加强机关企事业单位档案业务工作,大力推进农业农村档案工作,全市首家乡镇档案馆开馆,推进家庭档案建档工作。七是档案队伍建设得到新提升。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展档案干部教育培训,继续推进档案职称考评工作,成功创建“全国巾帼文明岗”,成功创建省级文明单位,完成帮联乡镇(街道)剿灭劣V类水工作任务,完成驻村督导工作。

       关于2018年全市档案工作,朱建新指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市各级档案部门要重点部署落实好以下几方面工作:一要紧扣全面深化改革,着力服务中心大局。全力服务“最多跑一次”改革,围绕“改革开放40周年”做好档案服务,深化农业农村档案工作,开展机关文档集中管理工作。二要紧扣以文化人,着力推进档案文化建设。统筹推进全市档案文化建设,实施档案文化重点项目,加强档案资源建设,加强古村落数字记忆研究。三要紧扣公共服务能力建设,着力提升档案贡献力。全面推进县(市、区)档案馆新馆建设,推进档案信息化建设,优质高效提供档案查阅服务,加强档案馆功能建设。四要紧扣依法治档,着力夯实基层基础。深入推进依法治档,推进重点建设项目档案规范化管理工作,推进民营企业建档工作,加强档案馆(室)规范化建设,加强家庭档案工作。五要紧扣干部队伍建设,着力锻造新时代台州“兰台铁军”。持续加强党的建设,切实提高专业能力,大力弘扬职业精神。

       会上,各县(市、区)档案局交流了2017年工作情况和2018年工作打算。市档案局班子成员就各自分管线工作作了强调。(市档案局办公室)

  浙ICP备05073837号
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)
版权所有:台州市路桥区人民政府
© Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上